تارت شكولاتة بيضاء وتوت
المكونات
- للتارت 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة 2 كوب دقيق 1/2 كوب زبدة 2 ملعقة كبيرة حليب 1 بيض للحشو 2 كوب شكولاتة بيضاء، مبشورة 1 كوب كريمة لباني 2 كوب توت طازج
طريقة التحضير
- يوضع الكاكاو والدقيق، في وعاء عميق، ويُخلط جيداً بواسطة مضرب كهربائي، على سرعة متوسطة. - تُضاف الزبدة، مع الاستمرار في الخفق، حتى نحصل على خليط حُبيبي (مثل الرمال). - يُضاف الحليب والبيض، مع الاستمرار في الخفق لمدة دقيقتين، للحصول على عجين أملس متجانس. - يُشكل العجين على هيئة كرة ويُلف ويوضع بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك ويسهُل فرده. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - تُدهن قوالب صغيرة (خاصة بالتارت) بقليل من الدهن، ويُفرد العجين بحيث يأخذ شكل القالب (يُمكن استخدام قالب واحد كبير -9 بوصة). - يتم عمل بعض الثقوب بواسطة شوكة في العجين، ثم يُخبز التارت في الفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى يصير لونه ذهبياً، ثم يُترك جانباً ليبرد تماماً. - في نفس الأثناء، تُسخن الكريمة اللباني، في إناء صغير على نار هادئة، تُترك حتى تبدأ في الغليان، ثم تُرفع عن النار. - تُضاف الشكولاتة البيضاء، مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات، ثم تُترك لتبرد قليلاً. - يُقطع التوت إلى أنصاف، ويُرص في قالب التارت – كما موضح بالصورة- ثم يُصب فوقه خليط الشكولاتة. - يُترك ليبرد قليلاً ويتماسك (يُمكن وضعه بالبراد)، قبل أن يُقدم.
مافن شكولاتة بالبسكوت
المكونات
- 1/2 كوب زبد
- 1 كوب سكر
- 1 بيض
- 1 كوب كاكاو
- 1/2 ملعقة صغيرة فانليا
- 2 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ملح
- 1 كوب حليب
- 6 بسكوت(حلقات)
- كريمة مخفوقة، فاكهة للتزيين
طريقة التحضير
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، تُدهن قوالب المافن بالزبد.
- يُخفق الزبد مع السكر بواسطة مضرب كهربائي ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى حتى يصير الخليط مثل الكريمة.
- يُضاف الكاكاو والفانليا مع التقليب ثم يُضاف الدقيق والبيكنج بودر والملح تدريجيا مع التقليب بعد كل إضافة.
- يُضاف الحليب مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصب نصف العجين في أكواب أو قوالب المافن ثم يُوضع البسكوت في المنتصف ثم كمية أخرى من العجين.
- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُقدم المافن بارداً مزينا بالكريمة والفاكهة.
الفراولة مغطسة بالشوكولا
المكونات
- 12 حبة فراولة ناضجة
- 1 كوب من الشوكولاته المفرومة
طريقة التحضير
1. ضعي ورقة الزبدة الخاصة بالخبز على صنية مستقيمة
2. اغسلي الفراولة وخفيفيها جيدا.
3. أذيبي الشوكولاتة في الميكروويف ، وتفقديها جيدا يجب ان تذوب كل القطع
4. امسكي حبة الفرولة وغطسيها في الشوكولاتة بحركة دائرية ثم ارفعيها وانتظري حتى تقطر الشوكولاته الزائدة في الوعاء ثم ضعيها على ورق الزبدة .
5. بردي حبات الفرولة المغطسة بالشوكولاتة لمدة 30 دقيقة لفي الثلاجة.
تشيزكيك بقطع الشوكولاته
المكونات
- علبتا جبن كريمي طري
- نصف كوب سكر
- ملعقة صغيرة فانيليا
- بيضتان
- ثلاثة أرباع كوب قطع شوكولاته نصف محلاة
- عجينة فطيرة جاهزة
طريقة التحضير
1- سخني الفرن لدرجة حرارة 350 فهرنهايت، ثم اخفقي الجبن مع السكر والفانيليا باستخدام المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تمتزج جيدا ثم أضيفي البيض واستمري في الخفق حتى يمتزج الخليط جيدا، وأضيفي نصف كوب من قطع الشوكولاته.
2- ضعي مزيج الجبن على الفطيرة ثم انثري فوقه الشوكولاته المتبقية.
3- ضعي الفطيرة في الفرن لمدة 40 دقيقة، أو حتى تتماسك، ثم اتركيها تبرد قليلا وبعد ذلك ضعيها في الثلاجة لمدة 3 ساعات.
تيوليب موس الفراولة
المكونات
- لموس الفراولة
- 1 كوب قطع فراولة
- 1 كوب سكر + 2 ملعقة كبيرة
- 2 بيض (مفصول)
- 2 كوب كريمة لباني مخفوقة
- 3 ملعقة جيلاتين
- 1/4 كوب ماء دافئ
- شريحة من الكيك الأسفنجي (بدون أطراف)
- للويفر
- 1 كوب دقيق
- 1/2 كوب سكر بودرة
- 1/3 كوب زبد
- 1/3 كوب حليب
- 1 بيض
- 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
- سكر بودرة/ فاكهة طازجة للتزيين
طريقة التحضير
لموس الفراولة
- تُخفق قطع الفراولة مع كوب من السكر في الخلاط الكهربائي حتى تتكون صلصة مركزة.
- تُوضع صلصة الفراولة في إناء ، وتُرفع على نار متوسطة وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يتبخر جزء من السائل وتُصبح الصلصة غليظة القوام (يُمكن الاحتفاظ بكمية قليلة منها للتزيين).
- يُخفق صفار البيض مع 2 ملعقة كبيرة من السكر بواسطة مضرب كهربائي لمدة 5 دقائق، وتُضاف نصف الكمية تدريجياً إلى صلصة الفراولة والنصف الآخر لصلصة المانجو، وتُقلب الصلصتان جيدا ثم تُرفع بعيداً عن النار، وتُترك لتبرُد تماماً.
- يُخفق بياض البيض مع 2 ملعقة كبيرة من السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية لمدة 7 دقائق حتى يُصبح صلباً كالمارينج.
- يٌذاب الجيلاتين في الماء الدافئ، ويُقلب جيداً حتى يُذوب تماماً.
- تُضاف المارينج والكريمة اللباني والجيلاتين لمعجون الفراولة، وتُقلب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج المكونات.
- يُقطع الكيك بواسطة قطاعة دائرية بشكل القالب (قالب دائري صغير يُمكن فك جوانبه)، ويُوضع في قاعه كطبقة أولى.
- يُصب موس الفراولة فوق الكيك في القالب حتى يملأه ويساوى سطحه، تُترك قوالب الموس بالثلاجة حتى تتماسك.
للويفر
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُوضع الدقيق مع السكر والزبد والحليب والبيض والڤانيليا في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة مع الاستمرار في العجن حتى يتكون عجين متجانس مطاطي.
- يُفرد ورق زبد في صاج، يُصب العجين في كيس حلواني بلاستيك (يُقص طرفه بمقص لعمل فتحة صغيرة).
- يتم عمل دائرة من الخليط باستخدام كيس الحلواني، وتُقسم من الوسط على شكل شبكة.
- يُخبز في الفرن لمدة 3قائق، يُترك ليبرد.
- تُفك جوانب قالب الموس، يُنقل في طبق التقديم وتوضع وحدة بسكوت تيوليب على سطحه.
- يُزين بسكر البودرة والفاكهة الطازجة.
كيك بجيلو الفراولة
المكونات
- 1 كوب زبد
- 2 كوب سكر
- 1/2 كوب جيلو
- فراولة(حبيبات)
- 4 بيض
- 1/2 كوب فراولة بيوريه
- 3/4 2 كوب دقيق
- 1/2 2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
- 1 ملعقة صغيرة فانليا
- 1 كوب حليب
- للحشو
- چيلو فراولة بارد(في قالب بنفس مقاس قالب الكيك)
- للتزيين
- 1/2 كوب فراولة
- 2 كوب كريمة لباني مخفوقة( مع قليل من السكر البودرة)
طريقة التحضير
- يُسخن الفرن لدرجة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبد ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد ( أويُبطن بورق زبد).
- يُخلط الزبد مع السكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة ويُصبح كالكريمة.
- تُضاف حبيبات الجيلو مع الإستمرار فى الخلط حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف بيوريه الفراولة و البيض بالتناوب مع الإستمرار في العجن.
- تٌخلط المكونات الجافة، وتُضاف إلى الخليط مع الإستمرار في العجن.
- يُضاف الحليب مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُصب العجين فى القالب المعد الكيك ويُساوى السطح.
- يُخبز فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء عملية الخبز)
- يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية ليبرد تماماً.
- يُقسم الكيك عرضياً بواسطة سكين حاد إلى 3 طبقات متساوية فى الإرتفاع.
- تُوضع الطبقة الأولى فى طبق التقديم، ثم تُوضع طبقة من الكريمة ويُساوى السطح.
- تُُوضع طبقة من جيلوالفراولة ثم طبقة أخرى من الكيك وتُكرر الخطوات .
- يُغطى سطح الكيك والجوانب بالكريمة ويُساوى.
- يُزين الكيك بالفراولة الطازجة ثم يُقدم.
سويسرول بالخوخ
المكونات
- 500 جم خوخ طازج
- ملعقة عصير ليمون
- 250 جم كريمة حلوى مخفوقة
- نصف ملعقة فانيليا
- ملعقتان عسل أبيض
- أربعة صفار بيض
- ثلث كوب سكر
- ملعقة فانيليا
- أربعة بياض بيض
- 75 جم دقيق
- نصف ملعقة بيكينج بودر
- 25 جم مسحوق سكر
طريقة التحضير
سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة.
قومي بخفق صفار البيض جيدا مع السكر والفانيليا بمضرب اليد .
في إناء آخر قومي بخفق بياض البيض مع مسحوق السكر ثم أضيفيه على خليط صفار البيض .
احضري إناء اخلطي فيه الدقيق والبيكينج بودر ثم أضيفيه إلى خليط الكيك .
ضعي خليط الكيك علي ورق زبد في صينية حجمها مناسب ثم ضعيه في الفرن من 15 إلى 20 دقيقة .
أخرجي الصينية من الفرن وانثري مسحوق السكر وقومي بإزالة ورق الزبد واتركيها لتبرد.
ضعي الخوخ في إناء ثم اسكبي عليه ماء مغليا .
أخرجي الخوخ من الماء المغلي ثم قومي بإزالة قشرته ثم قطعيه إلى شرائح ثم أضيفي عصير الليمون إلى شرائح الخوخ .
قومي بوضع الكريمة المخفوقة في إناء ، ضعي عليها العسل الأبيض واخلطي جيدا ثم أضيفيها إلى شرائح الخوخ .
ضعي الكريمة والخوخ على سطح الكيك ولفيها على شكل اسطواني ثم ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين .
أخرجي السويسرول وقطعيها ثم ضعيها في طبق التقديم .
سويسرول بالتوت والشيكولاتة
المكونات
- 200 جم كريمة حلوى
- كوبان من التوت
- خمس ملاعق ماء
- ملعقة مربى توت
- 50 جم شيكولاتة
- نصف كوب كريمة حلوى
- لعمل الكيك
- أربعة صفار بيض
- ثلث كوب سكر
- ملعقة فانيليا
- أربعة بياض بيض
- 75 جم دقيق
- نصف ملعقة بيكينج بودر
- 25 جم مسحوق سكر
طريقة التحضير
سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة.
قومي بخفق صفار البيض جيدا مع السكر والفانيليا بمضرب اليد .
في إناء آخر قومي بخفق بياض البيض مع مسحوق السكر ثم أضيفيه إلى خليط صفار البيض .
احضري إناء اخلطي فيه الدقيق والبيكينج بودر ثم أضيفيه إلى خليط الكيك .
ضعي خليط الكيك علي ورق زبد في صينية حجمها مناسب ثم ضعيه في الفرن من 15 إلى 20 دقيقة .
أخرجي الصينية من الفرن وانثري مسحوق السكر وقومي بإزالة ورق الزبد واتركيها لتبرد
ضعي التوت والماء والسكر في قدر على النار لمدة 10 دقائق ثم ارفعيه من على النار واهرسيهم جيدا .
ثم أضيفي الكريمة إلى التوت وقلّبيهم جيدا .
ضعي الكريمة والتوت ومربى التوت على سطح الكيك ثم لفيها على شكل اسطواني وضعيها في الثلاجة .
قومي بإذابة الشيكولاته على النار ثم أضيفي إليها كريمة الحلوى .
أخرجي السويسرول من الثلاجة ثم قومي بتزييتها بواسطة كريمة الشيكولاتة .
ضعي السويسرول في طبق التقديم .
سويسرول بالفراولة
المكونات
- 200 جم كريمة حلوى
- كوبا فراولة مقطعة شرائح
- ملعقة فانيليا
- أربع قطع من صفار البيض
- أربع قطع من بياض البيض
- ثلث كوب سكر
- ملعقة فانيليا
- 75 جم دقيق
- نصف ملعقة بيكينج بودر
- 25 جم مسحوق سكر
طريقة التحضير
سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة.
قومي بخفق صفار البيض جيدا مع السكر والفانيليا بمضرب اليد .
في إناء آخر قومي بخفق بياض البيض مع مسحوق السكر ثم أضيفيه إلى خليط صفار البيض .
احضري إناء اخلطي فيه الدقيق والبيكينج بودر ثم أضيفيه إلى خليط الكيك .
ضعي خليط الكيك علي ورق زبد في صينية حجمها مناسب ثم ضعيه في الفرن من 15 إلى 20 دقيقة .
أخرجي الصينية من الفرن وانثري مسحوق السكر وقومي بإزالة ورق الزبد واتركيها لتبرد .
في إناء قومي بخفق كريمة الحلوى مع الفانيليا ثم أضيفي الفراولة المقطعة إليها .
ضعي الكريمة داخل الكيك ثم لفيها على شكل اسطواني وضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل .
أخرجي السويسرول وقطعيه ثم ضعيه في أطباق التقديم .
الكريب بالفراولة
المكونات
- بيضة
- ربع كوب لبن خالي الدسم
- ثلث كوب ماء
- ملعقة زيت نباتي
- ثلثا كوب دقيق
- ربع ملعقة سكر أبيض
- ربع ملعقة ملح
- زبد
- نصف كوب رقائق الشيكولاتة
- كوب فراولة مقطعة شرائح
- ثلاث أرباع كوب كريمة حلويات مخفوقة
طريقة التحضير
1- احضري إناء واخلطي فيه مكونات الكريب جيدا ما عدا الزبد.
2- احضري مقلاة وضعيها على النار على حرارة متوسطة ، ضعي في منتصفها ملعقة من الزبد حتى يذوب ثم ملعقة من الكريب وافرديها على شكل دائرة من 2- 5 دقائق حتى يصبح لونها ذهبيا مائلا إلى البنيّ ثم اقلبيها على الجانب الآخر حتى يصبح لونه ذهبيا . كرري الخطوات على باقي الكريب .
3- احضري قدرا صغيرة وضعيه على النار ، ذوبي فيه رقائق الشيكولاته مع التقليب ثم ارفعيه عن النار واتركيه جانبا .
4- ضعي صوص الشيكولاته على الجانب الذهبي للكريب وافرديه، ثم ضعي الفراولة المقطعة وقومي بثنيه على شكل مخروطي ثم ضعي الكريمة المخفوقة على السطح .
5- ضعي الكريب في طبق التقديم .
آيس كريم بالفراولة
المكونات
- 1 كوب فراولة
- 1 كوب زبادي (بدون منكهات)
- 1/2 كوب حليب
- 2 ملعقة صغيرة عصير برتقال
- 1/2 كوب آيس كريم فراولة
- فراولة للتزيين
طريقة التحضير
- تُخفق الفراولة مع الزبادي والحليب وعصيرالبرتقال في الخلاط الكهربائي.
- يُضاف الآيس كريم، مع الاستمرار في الخفق للحصول على خليط متجانس.
- يُوضع خليط الآيس كريم بالفراولة في كأس التقديم.
- يُزين الكأس بحبات الفراولة ويُقدم بارداً
آيس كريم الأناناس
المكونات
- ...يُمكن الابتكار في تقديم الآيس كريم بطرق غير تقليدية إذا توفر لدينا بالفريزر.
- للآيس كريم
- 1 ثمرة أناناس كاملة طازجة
- 1 كوب كريمة لباني مخفوقة
- 3 ملعقة كبيرة سكر
- للويفر
- 3/4 1 كوب دقيق
- 1/2 1 كوب سكر بودرة
- 1/2 كوب زبد
- 1/2 كوب حليب
- 1 بيض
- 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
طريقة التحضير
للآيس كريم
- تُقسم ثمرة الأناناس طولياً لقسمين.
- يُفرغ قلب الأناناس ويُقطع قطع صغيرة (مع التخلص من الجزء الطولي في المنتصف).
- تُخلط الكريمة المخفوقه مع قطع الأناناس والسكر جيداً في وعاء من البلاستيك حتى تتجانس.
- يُغطى الوعاء، ويُحفظ الخليط لمدة 6 ساعات في الفريزر.
- يُكسر الخليط إلى مكعبات، ويُخفق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة.
- يُوضع الخليط في الماكينة الخاصة بالآيس كريم حوالي 20 دقيقة (أو حسب إرشادات الماكينة).
- يُوضع في وعاء ويُحكم غلقه ويُحفظ بالفريزر.
للويفر
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُوضع الدقيق مع السكر والزبد والحليب والبيض والڤانيليا في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة مع الاستمرار في العجن حتى يتكون عجين متجانس مطاطي.
- يُفرد ورق زبد في صاج، ويُفرغ ورق مقوى (كرتون) على شكل دائرة، ويُوضع فوق ورق الزبد.
- تُفرد طبقة رقيقة من العجين داخل الشكل المفرغ وتُُساوى (يُمكن عمل خطوط من الشكولاتة السائلة على العجين قبل الخبز لتزيينه).
- يُرفع الورق المُقوى ليبقى شكل دائرة العجين فوق ورق الزبد.
- يُخبز في الفرن لمدة 7 دقائق، ثم يُلف على شكل قراطيس وهو دافئ، وتُلصق الأطراف بواسطة شكولاتة سائلة دافئة، ويُترك ليبرد.
- تُوضع كُرات الآيس كريم في الويفر وتُُقدم، كما يُمكن تقديم الآيس كريم في نصف ثمرة الأناناس المُفرغة.
اقتراحات لتقديم الآيس كريم
- يُمكن تقديم الآيس كريم مع الكرواسون كسندونش، فيُقسم الكرواسون عرضيا من المنتصف ويُحشى بكُرات من الآيس كريم، وتُزين بصلصة الشكولاتة، ثم تُغطى بالطبقة الأخرى من الكرواسون، وتُرش بالسكر البودرة.
- يُمكن عمل "آيس كريم مقلي"!، وذلك بفرد خبز توست بالنشابة حتى يُصبح رقيقاً (مع التخلص من الأطراف الجافة)، ويُغطي الخبز كُرة من الآيس كريم مع الضغط الخفيف، ثم تُغطى بالدقيق ثم بالبيض وأخيراً بالبقسماط (يُمكن تُكرار إضافة البيض والبقسماط مرة أخرى لضمان تغطية الآيس كريم تماماً)، وتُحفظ بالفريزر حتى تتماسك، ثم تُقلى في الزيت الغزير الساخن، وتُقلب بسرعة (حتى لا يذوب الآيس كريم)، وتُرفع على منشفة ورقية، وتُقدم مباشرةً مع تزيينها بالمكسرات المفرومة والشكولاتة .
كريمة الجريب فروت
المكونات
- أربع ثمرات جريب فروت
- ملعقتان صغيرتان من الفانيليا
- نصف كوب كريمة مخفوقة
- ثلاث بيضات
- ملعقة نشا الذرة
- ربع ملعقة بودرة كريمة حلوة (كريم شانتيه منزوع الدسم)
- ربع ملعقة سكر
- ثماني حبات كرز
- ورق زبد
طريقة التحضير
1- قطعي الجريب فروت إلى نصفين ثم افرغي محتويات كل نصف منه ليبقى على شكل كوب فارغ.
2- ضعي في كل نصف كمية قليلة جدا من الكريمة البودرة وملعقة من الكريمة المخفوقة ثم غلفيها بورق الزبد.
3- في إناء مناسب الحجم قومي بخفق بياض البيض، والنشا مع ما تبقى من بودرة الكريمة على سرعة متوسطة، ثم أضيفي السكر تدريجيا مع زيادة سرعة الخفق حتى يصبح قوامه متماسكا.
4- أضيفي هذا الخليط إلى الجريب فروت بكميات متساوية ثم ضعيه في صينية في الفرن في درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لون الكريمة ذهبيا.
أخرجي أكواب الجريب فروت من الفرن وزينيها بحبات الكرز ثم ضعي كل كوب منها في طبق التقديم.
كريم كاراميل
المكونات
- 2½ أكواب أو 600 مل من الحليب
- 1 علبة أو 397 ج من حليب نستله المكثف المحلى
- ½ كوب أو 100 ج من السكر
- 8 من البيض? المخفوق
- 1½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
- لتحضير صلصة الكاراميل:
- 1½ كوب أو 300 غ من السكر
- ½ كوب أو 125 مل من الماء
طريقة التحضير
- يُغلى الحليب وحليب نستله المكثف المحلى في قدر على النار ثم يضاف السكر ويحرك حتى يذوب. يرفع القدر عن النار ويترك جانباً.
- يضاف البيض المخفوق والفانيلاّ مع الاستمرار في التحريك.
- في هذه الأثناء، يغلى الماء والسكر في قدر على نار متوسطة حتى يصبح لونه بنياً مثل لون الكاراميل.
- تسكب صلصة الكاراميل في كاسات صغيرة وتوزع الصلصة حول جوانب الكاسات.
- يسكب المزيج في الكاسات وتوضع الكاسات في صينية مليئة بماء تغمر منتصف الكاسات.
- يطهى المزيج في فرن حرارته 150 درجة مئوية لمدة 40-45 دقيقة أو حتّى يصبح بالإمكان إدخال سيخ وإخراجه نظيفاً.
الكنافه بالمانجو والكريمة
المكونات
- المكونات
- 1/2 ك كنافة شعر
- كوب سكر بودرة
- كوب سمن ساخن
- 200 ج ميكس كريم
- 100 ج مانجو طازج
- 50 ج عسل
طريقة التحضير
- افركي الكنافة بالسكر والسمنة ثم ضعيها في 2 صينية رفيعة نفس المقاس
- ثم اضغطي عليها جيداً حتى تتماسك ، ثم أدخليها الفرن حتى تنضج
- اسقيها بقليل من العسل فور خروجها من الفرن
- ثم ضعي وردات من الكريمة على الجزء الأول من الكنافة ثم نضعي قطع المانجو ثم قليل من الكريمة على الجزء الثاني والصقي الاثنين سويا
تلبيسة الزبدة
المكونات
- 3 1?2 كوب سكر ناعم 1?2
- كوب زبدة
- 5 ملعقة كبيرة حليب السائل، او ماء دافئ
- 1 ملعقة صغيره فانيليا، او بشر قشر برتقال
طريقة التحضير
- تخفق الزبدة ويضاف السكر تدريجياً مع الخفق المستمر حتى يصبح مثل الكريما.
- يضاف الحليب أو الماء تدريجياً، مع الخفق حتى يصبح قوامه متماسك، ثم تضاف الفانيلا و تخلط، بذلك التلبيسة جاهزة لتزيين الكيك.
كعكة الشوكولاتة
المكونات
- 100 جرام دقيق
- 4 بيض
- 160 جرام سكر مبرغل
- 150 جرام زبدة غير مملحة
- 200 جرام شوكولا
- 1 ملعقة صغيره فانيلا
- 1?2 ملعقة صغيره بايكينغ باودر
- 1?4 ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضير
- يسخن الفرن إلى 160 درجة، تدهن الصينية بالزبدة والدقيق.
- تُذوب الشوكولاه والزبدة على النار.
- يخفق البيض والسكر لمدة 5 دقائق، تضافت فانيليا.
- ينخل الدقيق، الملح والبيكينغ باودر، يضاف إلى خليط البيض.
- تضاف الشوكولاه المذابة إلى الخليط برفق، يصب الخليط في الصينية لمدة 30-35 دقيقة أو إلى أن يستوي الكعك.
- تترك الكعكة 10 دقائق لتبرد
بسكوت بقطع الشوكولاتة
المكونات
- 1/2 كوب زبد
- 1/2 كوب سكر
- 1/2 كوب سكر بني
- 1 بيض
- 3/4 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1.1/3 كوب دقيق
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة بكربونات الصودا
- 1/2 كوب قطع شكولاتة صغيرة
طريقة التحضير
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً في وعاء عميق باستخدام مضرب سلك يدوي (أو مضرب كهربائي) حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف السكر البني والبيض والفانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق والملح وبكربونات الصودا.
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتجانس المكونات (مع مراعاة عدم الخفق لفترة طويلة).
- تُضاف قطع الشكولاتة للخليط ويُقلب حتى تتداخل المكونات (مع عدم زيادة مدة الخلط).
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز)، وتُرص في صاج فرن على مسافات متباعدة.
- تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق.
- تُترك لتبرد قليلاً، ثم تُوضع على شبكة معدنية حتى تبرد تماماً.
ملاحظات:
- يُمكن حفظ العجين (بعد تقسيمه إلى كرات صغيرة) في الفريزر.
- يُمكن وضع كمية السكر كلها من السكر البني (يُعطي البسكوت مذاقاً مختلفاً).
- يُمكن إضافة المكسرات المجروشة أو المفرومة للعجين.
- يُفضل استعمال صاج سميك القاع من الستانليس ستيل.
- عند خلط المكونات الجافة والسائلة، يُراعى خلط المكونات حتى تت
بسكوت البراونيز بالفاكهة والكريمة
المكونات
- للبسكوت:-
- 1/2 كوب زبد لين
- 1/2 كوب سكر أبيض
- 2 بيض مخفوق
- 1/2 كوب لوز مجروش
- 1/2 كوب بودرة كاكاو
- 1/2 كوب سكر بنى
- 1/3 كوب حليب مكثف
- 2 كوب دقيق
- 1/2 ملعقة كبيرة بكينج بودر
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل
- للكريمة:-
- 2 بياض بيض
- 2 كوب سكر بودرة (منخول)
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 كوب زبد طرى مكعبات
- 1/3 كوب عسل أبيض
طريقة التحضير
للبسكوت:-
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط الزبد مع السكر الأبيض (بواسطة المضرب الكهربائى) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض المخفوق واللوز المجروش وبودرة الكاكاو والسكر البنى للخليط بالترتيب مع الإستمرار فى الخلط وإضافة الحليب المكثف حتى تتجانس المكونات .
- يُخلط الدقيق مع التوابل الأربعة والفانيليا والبكينج بودر فى وعاء خارجى.
- يثضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع الإستمرار فى الخلط حتى نحصل على عجين متجانس.
- يُوضع العجين فى البراد لمدة 2/1 ساعة حتى يتماسك قليلا".
- يُشكل العجين إلى كرات فى حجم عين الجمل ويُرص فى صاج فرن
- يُخبز فى الفرن لحوالى 15 دقيقة ثم يُترك ليبرد تماما"
- تُوضع الكريمة فى كيس حلوانى ليسهل التحكم فيها.
- يُوضع جزء من الكريمة على سطح البسكوت(السطح الملامس لقاع الصاج) وتُلصق عليها حبة أخرى من البسكوت(مع الضغط الخفيف ) وتكرر العملية مع باقى الكمية أو توضع الكريمة على سطح البسكوت وتُرص فوقها شرائح الفاكهة .
للكريمة:-
- يُخفق بياض البيض جيدا" بواسطة المضرب الكهربائى ثم يُضاف السكر البودرة والفانيليا مع الإستمرار فى الخفق
- تُضاف مكعبات الزبد للخليط تدريجيا" ثم يُضاف العسل الأبيض مع الإستمرار فى الخفق حتى تندمج المكونات ونحصل على كريمة ناعمة.
القطايف مع المكسرات
لمكونات
- 3/4 كوب سكر
- 1/2 حليب دافئ
- 1 ملعقة صغيرة خميرة
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 1/4 1 كوب دقيق
- 1 كوب ماء للحشو
- 1 كوب بندق مجروش
- 1 كوب لوز مجروش
- 1/2 كوب سكر
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد زيت للقلي
- 1/2 1 كوب شربات ( قطر)
طريقة التحضير
-يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة. -يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه خليط
الخميرة.
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، تغطى وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن
تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من
أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
- تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء
مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح ل